назад

В 54-ФЗ появились разъяснения о маркировке товаров

26 июля 2019 года Государственной Думой были приняты изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Предполагается, что со следующего года на рынке появится новый тип фискальных накопителей со встроенным контролем кода маркировки.

26 июля 2019 года Государственной Думой были приняты изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Предполагается, что со следующего года на рынке появится новый тип фискальных накопителей со встроенным контролем кода маркировки. Нынешние ФН не имеют такой функции. С учетом этого, статья 1.1. 54-ФЗ дополнилась новыми абзацами. В них прописаны определения кодов идентификации, маркировки и проверки.

Поясняется, что оператор информационных систем маркировки занимается отслеживанием оборота маркируемых продуктов, а также лекарственных препаратов. Вся информация с ФН помимо налоговых органов должны поступать оператору информационных систем. При этом, фискальный накопитель, зарегистрированный в ФНС может применяться пользователем до окончания срока действия его ключей фискального признака.

Дополнительно внесено определение «средства идентификации» как кода маркировки в машиночитаемой форме, представленного в виде штрихового кода или записанного на радиочастотную метку. Изменения затронули также и обязанности тех, кто совершает расчеты маркированной продукции: они должны во время расчета формировать сведения в форме запросов о коде маркировки и передаче сведений о реализации маркированного товара в электронной форме с применением кассового аппарата. ККТ дает возможность формировать эти сведения и передавать их ЦРПТ через оператора фискальных данных. Исключение составляют случаи, рассмотренные в пункте 7 статьи 2 и пунктом 2.1.статьи 5 настоящего федерального закона.

Если не была получена квитанция на уведомление о реализации маркированного товара, в поправках прописана возможность повторной передачи не переданных уведомлений. А если квитанция на уведомление не была получена через 30 календарных дней с того момента, как был формирован фискальный признак, то формирование фискального признака будет недопустимо.

По последним поправкам 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, с помощью которой совершается безналичный расчет не на месте расчетов с покупателями, не может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в ФНС в электронном виде через оператора фискальных данных.

Понравилось?
Подписаться на новости